La storia della Famiglia Savini nel mondo del Tartufo risale agli anni ’20, quando Giuseppe Savini, contadino di Balconevisi (piccolo borgo sulle colline vicino San Miniato) ha come passione quella di andar per Tartufi col suo fedele cane. In breve diventa così abile che riesce a mettersi in proprio dedicando la sua opera alla vendita e alla trasformazione del tartufo bianco, che in quelle colline dell'alta Toscana si trovava abbondante. Oggi la Savini Tartufi è fra le più importanti aziende italiane del settore.

La Toscana è una delle regioni italiane più importanti per la produzione di tartufi. La raccolta riguarda soprattutto il Tartufo Bianco (Tuber magnatum Pico), il più pregiato, e in misura secondaria altre specie variamente diffuse sul territorio regionale, quali il Tartufo Marzuolo (Tuber borchii Vitt), il Tartufo Nero Scorzone (Tuber aestivum Vitt), il Tartufo Nero Uncinato (Tuber uncinatum), il Tartufo Nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt) e il Tartufo Nero d'inverno (Tuber brumale Vitt). L'importanza del tartufo è data anche dalla presenza di un numero considerevole di raccoglitori, circa 3500. La presenza di tartufi è legata alle specie arboree e arbustive con cui si scambia nutrimento. Le più comuni in Toscana sono le querce, i pioppi, i salici, i tigli, i pini, i noccioli, i cisti, sia all'interno di boschi, sia come piante isolate o in filare. Ogni tartufo ha però un ambiente di crescita specifico e, generalmente, i tartufi più pregiati sono anche i più rari. In Toscana, per la varietà degli ambienti, si possono trovare tutte le specie di tartufo commestibili, da quelle pregiate a quelle cosiddette "minori". I tartufi si raccolgono con l'ausilio del cane appositamente addestrato e del vanghetto (piccola vanga con la quale il tartufaio si aiuta nello scavare). L'andamento climatico influisce moltissimo sulla raccolta, per cui il prezzo del tartufo è molto variabile e può raggiungere vette altissime che rendono ragione della sua fama di prodotto di lusso.

 

TARTUFI FRESCHI AUTUNNO-INVERNO SU PRENOTAZIONE

Tagliolini al tartufo

Burro al tartufo

Olio al tartufo

Patè Tartufo estivo in tubetto

Affettato di Tartufo Nero estivo

Fonduta al Tartufo Bianchetto

Miele al tartufo Bainco

Maionese al tartufo Nero

Peschiole al tartufo estivo

Video presentazione



Il video di presentazione dell'Enetoca Cremona con Patrizia Signorini

Scopri Cremona

Una selezione di link utili per scoprire le bellezze di Cremona...

Fai una domanda





Italian English French German

Carrello

Il carrello è vuoto